• Швейцария.
    Медицинский сервисный центр
    «Эдельвейс»

  • индивидуально
    комфортно
    конфиденциально

  • ДОТЯНУТЬСЯ
    ДО ЭДЕЛЬВЕЙСА!
    ПОЗНАТЬ СОВЕРШЕНСТВО!

  • ДОТЯНУТЬСЯ
    ДО ЭДЕЛЬВЕЙСА!
    ПОЗНАТЬ СОВЕРШЕНСТВО!

  • Швейцария.
    Медицинский
    сервисный центр
    «Эдельвейс»

Мучает бессоница?

Более 43% жителей Европы жалуются на плохой сон. Проблема равным образом касается и женщин и мужчин. Последствия плохого сна могут быть очень серьезными и даже фатальными в некоторых случаях. Плохой сон истощает и тело и дух, как считают европейские врачи.

ПРИЧИН НАРУШЕНИЙ СНА МОЖЕТ БЫТЬ МНОГО, СЧИТАЮТ ЕВРОПЕЙСКИЕ ВРАЧИ, ПОЭТОМУ И СРЕДСТВА ДЛЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ СНА РАЗНООБРАЗНЫ. ОДНАКО В ЧЕМ НЕСОМНЕННО СХОДЯТСЯ ВСЕ МНЕНИЯ, ТАК ЭТО В ТОМ, ЧТО СОН - ЭТО СВЯТОЕ.

Если сон не ладится то, как правило, этому могут способствовать разные причины. Почему мы должны вообще спать? «Несмотря на множество исследований на эту тему мы до сих пор не узнали, в чем заключаются все функции сна», говорит доктор Ханс-Гюнтер Веес, специалист по проблемам сна. «Мы знаем только одно, что если мы не сомкнули ночью глаз, на следующий день мы устаем, наша сила и энергия ослабевают, и мы более восприимчиво на всё реагируем. Однако, если выспаться, все становится на свои места».

На сегодняшний день науке известно, что во время бодрствования из клеток мозга выбрасывается вещество аденозин: чем больше его накапливается в организме , тем более усталыми мы себя чувствуем. Во время сна аденозин снова возвращается в клетки мозга. «Этот процесс можно сравнить с зарядкой и разрядкой батареи», - так объясняет доктор Веес.

Проблемы с засыпанием или ночные пробуждения.

„Нарушения сна являются одним из самых частых симптомов, с которым сталкиваются домашние врачи-терапевты“, сообщает профессор Михаэль Арцт, руководитель лаборатории сна университетской больницы в Регенсбурге.

Согласно опросу германского общества социальных опросов Forsa, каждая вторая женщина не может нормально спать, у мужчин это встречается в каждом четвертом случае. «Примерно 6 % населения страдают от проблем с засыпаением и 1% от поверхностного сна», считает Юрген Цуллей, профессор биологической психологии в Регенсбурге.

    Всего насчитывается более 88 видов нарушений сна. Однако их можно обобщить в три основные группы:
  1. Бессоница, при которой люди плохо засыпают или часто просыпаются. Причина бессонницы может быть связана, к примеру, с мыслями, которые не дают заснуть, стресс, текущие заботы, которые лишают сна.
  2. Расстройства дыхания во время сна вплоть до остановки дыхания (апноэ).
  3. Нарушения моторных функций организма или «синдром беспокойных ног».

Специалисты отмечают ряд основных причин или факторов, вызывающих плохой сон.

Навязчивые мысли

«Люди мечтательные и склонные к размыщлениям не в состоянии отключаться от мыслей, и это приводит к бессонице», разъясняет профессор Аксель Штайгер, руководитель лаборатории сна в Мюнхенском институте психиатрии имени Макса Планка. Он отмечает также, что оптимист лучше спит, поскольку он видит позитивную сторону в происходящих событиях. Однако пессимист и склонный к размышлениям человек часто страдает бессоницей.
По мнению психологов, мы можем хорошо спать только, когда мы полностью расслаблены и физически и мысленно, когда мысли наши прекрасны и не беспокоят нас.
Имеются различные психологические треннинги для засыпания, а также классические методы расслабления с помощью аутогенной тренировки или упражнений для мышечной разрядки. Также помогает аромотерапия и лекарственные препараты в состав которых входят валериана, мелисса, лаванда.

Стресс

«Испытывающий стресс нуждается в специальном ритуале для засыпания“, говорит доктор Веес. Это заключается в установке на расслабление еще до того, как Вы пошли спать. Это можно сравнить со спортсменами. После длительной тренировки им необходим отдых для восстановления и расслабления организма. Также и после напряженного дня требуется не менее 2-х часов отдыха перед тем, как идти спать.Эта процедура должна превратиться в ритуал. Не обязательно ничего не делать в течение этого времени. Напротив можно заняться чтением, послушать музыку, совершить прогулку и т.д. Таким образом Вы почувствуете разрядку после напряженного дня и в спокойном состоянии отправитесь ко сну.

Вредные ритуалы

Нарушения сна могут возникать у тех, кто перед сном смотрит волнующие фильмы. Это повышает градус бодрствования и затрудняет засыпание. Люди, страдающие проблемой засыпания, должны обращать особое внимание на основные правила так называемой «гигиены сна». Сюда входит, например, обстановка в спальне, чтобы она располагала ко сну и сексу, но не к просмотру телевидения или к еде, как считают психологи. Важно также чтобы в спальном помещении было уютно, но не слишком тепло или холодно. Также очень важно иметь хороший матрац. В комнату не должен во время сна проникать свет, так как свет подавляет выработку организмом гормона мелатонина, который содействует хорошему сну. И наконец важно не переедать и не употреблять перед сном большого количество алкоголя. Это также может помешать сну.

Возраст как фактор нарушения сна

На старости лет мы нуждаемся в менее глубоком сне. Сон в преклонном возрасте походит скорее на сон маленьких детей. Ночью пожилые люди могут просто лежать при этом находясь в состоянии бодрствования , но короткий послеобеденный сон выравнивает эту ночную нехватку. Кроме того, в преклонном возрасте часто бывают такие болезни, которые нарушают нормальный сон. Например, синдромы боли как следствие проблемы межпозвоночных хрящей, диабет или повышенное кровяное давление. Медикаменты, которые пациент принимает в этом возрасте, также могут вызывать нарушения сна. В этом случае стоит обратиться к врачу с жалобой о неблагоприятном действии медикаментов. Однако, как считают психологи, не стоит заставлять себя заснуть, от этого только растет напряжение, которое еще больше мешает засыпанию. Пожилым людям врачи советуют стараться меньше времени проводить в кровати и больше занимать себя какой-либо деятельностью.

У женщин на сон оказывают влияние гормональные изменения во время менопаузы. Возможными последствиями являются: беспокойство, потение, склонность к ночным размышлениям и даже депрессия.

Апноэ сна или прерывание дыхания во время сна

Еще одно нарушение сна имеет физическую причину, которая вызывает остановку дыхания во время сна. Медики различают обструктивную и центральную формы ночного апноэ. Центральная форма связана с наличием у пациента заболевания сердца. Обструктивная форма является распространенной формой, которой по статистике страдают до одной четверти здоровых мужчин Германии в возрасте старше 50 лет, а также каждая восьмая женщина этой возрастной группы, сообщает профессор Михаель Арцт. Как правило, при обструктивной форме пациент склонен к храпу во сне. Во время сна у них может происходить прерывание дыхания до 300 раз в течение одной ночи.

После очередной дыхательной паузы страдающие этим недугом издают испуганный крик сходный с громким храпом и затем засыпают более глубоко и спокойно. Эти фазы отражаются на качестве сна и приводят к ощущению усталости, которая сопровождает в течение всего дня несмотря на достаточное время, которое было отведено на сон. Это приводит к нарушению концентрации у этих больных, к внезапному засыпанию в ситуциях, когда это может быть опасно, например, за рулем или в офисе прямо при разговоре с коллегами.

Прерывания дыхания во время сна повышают в три раза риск сердечно-сосудистых заболеваний в долгосрочной перспективе.

Однако хорошая новость: болезнь относительно успешно может лечиться, самый эффективный метод - это использование аппарата для неинвазивной вентиляции легких CPAP (от английского „Continuous Positive Airway Pressure“). При этом постоянное надавливание производится с помощью маски, которая надевается на нос. Повышенное давление воздуха действует на верхние дыхательные пути и позволяет оставаться им открытыми. «Вследствие этого можно практически исключить прерывания дыхания во время сна», считают эксперты сна. Заказать эту спасительную маску Вам поможет наш центр «Эдельвейс МедСервис».

Если не обращать внимания на проблемы со сном, то в результате это может привести к серьезным заболеваниям, таким как избыточный вес, повышенное кровяное давление, депрессии. А также вызвать сложности во взаимоотношениях с близкими и коллегами из-за постоянной рассеянности, недовольства и возбуждения.

«Эдельвейс МедСервис» поможет Вам решить проблему нарушений сна, направив Вас в специализированную клинику к ведущим специалистам по проблемам сна.

Напишите нам